梦想与使命

梦想与使命

我们的愿景   Our Vision


     “独木不成林“。教育无法脱离完整的生活,学校无法脱离所处的文化,所以我们的愿景不仅仅是建立一些学校,我们旨在营造一个教育的新生态。

     在这个生态里:

      1)不是追求精致的利己主义,乃是追求生命永恒的意义;

      2)不是结果至上,被结果绑架,乃是在于不断归正并坚持正确的方向;

      3)不是彼此相争、彼此嫉妒,乃是彼此启发、彼此促进;

      4)不是互相挑剔,互相推诿,乃是互相担当,互相扶持;

      5)不是消极被动的接受(被教育),乃是积极主动的寻求(自我教育);

      6)不是将学习看作人生的某个阶段,乃是终生不辍、永不停息的努力;

      7)不是教与被教的关系,乃是老师和学生一起共同的学习与成长;

    在这个生态里,我们敬畏真理,克己复礼,努力成为一个既怀抱敬畏之心,愿意顺服权柄,愿意服务众人的仆人,同时又以真理为标准,不断独立思考探求,活出生命独特价值的自由人。


教师的使命   Our Mission


   书院全体教师的使命是帮助学生在真理框架内取得学业的进步和成功,使得他们有一天可以活出上天赋予他们的特殊使命,为此,全体的老师应当:

    1)活出真理,传讲真理

    教育是生命的传递,书院每一位老师都需要在每一天过克己和自律的生活。以生命活出真理,日日传讲真理,教导学生认识真理,并由此愿意顺服和尊重日常生活中的权威,甘愿一生以真理为生活的标准。

    2)接纳的爱和清晰的管教      
    建立像家一样的学校环境,让孩子可以感受到完全的爱和接纳,同时设定界限,清除污秽,教导和训练学生从小形成优秀的品格和良好的习惯。

    3)心存谦卑,不断突破     
    殷勤不懒惰,不被限、不自限,老师带领学生一起不断在学问之道上追求更本质更广阔的视野。

    4)高标准、严要求的教学

    以高学术标准和严格的要求引导和装备学生成为终生不辍的学习者,教导学生独立思考精神并以追寻之心不断去更深地探求真理。 


书院的特质 What Make Us Different


    这些因着独立思考而带出来的特质,使得书院成为一所特立独行且不断活泼生长的学校。

    1)我们非常认真,非常坚持、非常用心,因为我们不相信顺其自然、不相信简单的快乐成长,我们相信“举重若轻”是多年严谨自守、勤奋学习的结果!“自律”带来“自由”。

    2)我们非常在乎孩子的灵魂。灵魂是个整体,所以我们无法把自己限制在孩子的学业和在校表现上,我们在乎他/她整个生命状态,因此我们必须和父母同工。

    3)我们非常在乎孩子的一生。我们相信教育的目标是为孩子的一生打下基础,我们不愿意只注目眼前,只注目当下,被当下一时的得失所捆绑,我们希望在每一样事上,我们关注的都是孩子一生的好处。

     4)我们的外表一点都不高大上。清华梅贻琦校长说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”更进一步,“所谓大师,非谓有大师名衔者,有大师之精神也。” 我们相信,大师不是凭空出世的,乃是基础教育年复一年、点点滴滴育成的,所以书院之美,不在楼之美,乃在精神之美。

    5)我们一点都不成熟,我们也愿意一直不成熟。因此我们在此事先声明,当你选择书院,你就是选择了一条艰苦的路,老师如此,家长如此,学生亦如此。这条路上你不知道明天会遇到什么,风浪和苦难也许就在下一分钟,下一个转角,但我们相信这就是书院最独特的价值,让孩子在我们的遮蔽之下,从小就与我们一同经历真实的人生,一同经历如何在患难中风雨与共,彼此担当软弱。

    6)我们坚持独立办学。我们不跟随市场、我们不依赖资本,我们与志同道合的老师和家长同行同工。

    7)我们有独立的眼光和践行的勇气。我们不迎合和依附任何现成的力量,我们坚持自己独立的眼光,并有从尘埃中开始建造的勇气,我们有坚持15年之久而形成的肉眼看不见的力量。


责任归属   Whose Responsibility


    基础教育是个合作工程,我们需要从一开始就明晰教育的责任归属。合理的,合礼的,合乎天道的责任归属,会使得各方在开始前就做好思想准备,随时待命,随时愿意多走一里路,而非应付、逃避和推诿。这就是中国传统“礼”之义。

    1)教育首先是父母的责任

    上天把儿女赐给父母,养育儿女首先是父母的责任。再具体一点,“养不教,父之过”,教养儿女,行走正道,首先是父亲的责任,父亲不可推诿,母亲则不可擅权。父亲当为一家之主,关爱妻子胜过疼爱儿女;母亲当尊重顺服丈夫的权柄,敬爱丈夫胜过怜惜儿女。这样合乎中道、相敬相亲的家庭关系,本身是最好的教育。

     父母应该要有远大的眼光,要重视儿女一生的生命胜过当下的快乐。从小培养儿女成为正直仁爱、勤奋谨守的人。

    2)教育始终是学生自己的责任

    教育的主体责任始终在学习者本人,因为无论家长还是老师,无法替代学习者本人完成这个任务,这在老师和家长来说,是对学生独立人格的尊重;而在学生来说,是无法推诿、无可逃避的责任。所以,家长千万不要总希望提供给孩子最好的老师、最安静的学习环境、最专心的学习状态,无论环境如何、是否有好老师、是否有别的事来打扰,学生都应该把握自己的学习状态,无论得时与不得时,总要努力不断地学习。这个态度是摆在第一位的。

     而老师和家长的责任在于提供活生生的生命榜样、正直纯全的环境、更高更远的眼界。老师和家长需要按照孩子的年龄和成熟度,定下清晰恒定的规则,并且给予与自控能力相应的自由度。自律带来自由,有多大的自律能力就能享受多大的自由。如果孩子触犯规则,坚决地让他自己承担后果和责罚。家长和老师必须明晰这一点,不要去担本该孩子担的责任,不要让孩子逃避他行为导致的结果。

    3)教育是学校和老师当仁不让的责任

    当父母决定把孩子送入某一所学校,就是将自己天然的教养权柄与学校分享,老师所分享的权柄必须具备这个天然权柄的完整属性和所有特质,而不是部分授权。当学校接纳了这个权柄,就必须担负起和父母类似的角色,在父母将权柄收回之前,对于这名学生负有随时教导的责任和权力,校内校外老师都应该当仁不让,不能因为和父母之间观念的不同,就让步退缩,而应当与父母积极坦诚沟通,双方在入学之先已经统一的基本教育理念上,针对具体问题进行理性的探讨,共同解决问题。



学术目标  Academic Goal


   如同医院的存在是因为医术,学校的存在则是为了学术。学术是学校有别于社会其他行业的存在价值,学术自然是学校每一天的重中之重。 

    1)基础教育阶段的文理通识教育:涵盖文史哲,以独立思想的建立为目标

    互联网正在带来整个世界巨大的、无处不及的结构性变革,未来职业需求难以预测,在此前提下,基础教育就要更加回到教育的本质,就是思想体系的建构,文理通识教育是达成这个目标唯一的方法。

     2)建立坚实的中文能力和学养,形成圆融整体思考的东方思维

     以第一母语打下阅读、思考、写作的基础,体会古典中文的美以及其中描述的情怀和意境,了解并且建立中国历史和地理的基本认知框架,初步建立阅读中文原典的能力。

    理解和建立中国圆融整体思考的东方思维模式,并愿意在国际化的今天愿意珍惜、保持、和发扬光大。西方文化深受希腊文明的影响,是直线式的逻辑思维。中国为代表的东方思维,认为万事万物都是相连的,无法割裂整体来看待个体,属于圆融式整体思考的逻辑思维。这两种思维方式如同硬币的正反两面,各有妙处,在西方思维强势了两百年之后,到了东方思维崛起并与之分庭抗礼的时代,特别是互联网打散了旧有的直线型的信息传递模式,而去中心化使之变成点对点传播的时候,非直线的东方思维会天然更加占优。

     3)中英法三语/中英双母语  的国际教育,以语言的多样化带动观点角度的多样化

      母语中文承载血脉和文化,建立东方圆融整体思考模式;英文是未来数十年主要的学习语言和工作语言,学生必须能够运用自然如同母语;在此之上更进一步,由过往的教学经验证明,书院认为学生完全可以发展出三语能力。

     因为法国文史哲以及数理科学方面的成就,我们很自然在众多欧洲的语言中选择了法语。法语的学习为孩子未来本科教育的留学之路增加了一项在众多申请者中脱颖而出的优势,并且这项优势是其他以考试为目标的学生难以在短期内获得的。法语的学习也为书院的学生们在留学国家的选择上提供了多元化的选择,特别是欧洲国家近乎免费的大学学费也是一个不言而喻的优势。

    4)合乎互联网时代的数学和计算机教育:超越年级藩篱,引进大学课程,抓住问题本质

    数学是认知世界的基本工具,也是建立逻辑思维的最佳方法,书院非常重视数学教育。根据十多年的教学实践,书院坚持数学以自学为主的教学模式,鼓励学生以自己的节奏、自己的方式去理解数学和探索数学,鼓励学生完全超越年级藩篱,在学习数学的路上一路自由狂奔。

    这是个计算机的时代,人与计算机互动的能力已经成为一种基本素养,因此书院引入了计算机课程,作为数学课程的一个分支,成为必修课程。

     5)连于生活,以研究带动自发探索的科学教育

     教育必须和生活紧密相连,从生活中获得灵感和动力。书院的科学强调以实际的小小的研究和探索带动科学的认知和学习,而非单纯学习理论知识。





×