书院规则

基本规则


对待学校: 

加入书院,就是“在家”的成员,无论在校期间还是离开学校之后,都应对学校和老师保持尊重和感恩。 


对待老师: 

早晨见到老师,微笑躬身问候早安;一日中间相 遇,点头致意;楼道等窄处相遇,侧身容老师先过;看见老师有需要帮 助,主动施以援手;人前人后,对老师冠以尊称,在姓或名前加称Mr/ Mrs/Miss;任何情况,始终对老师保持恭敬的语气;任何不敬或辱骂老师的言语都是绝对不可接受的;若有其他人对老师出言不逊,应当予以阻 止或转身离开,不应视若无睹。 


对待同学: 

尊重其他同学,尊重彼此不同的背景、个性和习惯。这种尊重表现在言语礼 貌、态度柔和、提供力所能及的帮助,在生气时保持冷静,避免粗鲁的、 侮辱性的或嘲笑性的言词,避免不合适的肢体接触。 


对待家长: 

对待自己的父母,任何时候当保持恭敬和体谅,言语柔和,态度尊重,不耐烦是不合宜的。 对待其他同学的家长,态度礼貌恭敬,不得在背后做任何负面议论。


考勤规则


    学生必须在每个上学日准时到校上课。
    如果学生当日生病无法到校,应由家长在上课前打电话或者发短信通知学校,请假三日以 上,必须提供医生证明。

    愈后回校,填写请假单。非必要,应尽量避免请 事假。如实属需要,须家长提前出面填写请假申请单。

    不按请假程序请 假,视作旷课处理。


着装规则


    所有学生,每日应穿着校服回校,无论校内校外,以正确方式穿着校服。 
    男生头发保持自然和干净,不烫发、不染发、不剪奇怪的发型、长度以不遮住眉毛、耳朵和不触及衣领为限。

    不留胡须,不刺青,不打耳环鼻环等,不戴帽子。
    女生头发保持自然和干净,不烫发、不染发、不剪奇怪的发型,不化妆,不抹香水,不戴耳环,手镯和夸张的项链,

    不涂指甲油,不戴帽子。 
    无论校内校外,学生着装应以大方、朴素、得体为原则。


课堂规则


课前、课中和课后 :
按照各科老师不同的要求,在上课前准备好课本、笔记本、文具、字典、草稿纸等上课所需用品。 
 

上课铃响结束前,安静坐在自己的位置上等候老师开始上课。 


上课时目光始终注视老师,专心听讲,随时作出反应,与老师保持良好互动。 
上课时不经允许不离开位置,双脚着地,不翘椅子,身体尽量坐正坐直,不斜靠在椅背上,不做重复性的小动作,不发出噪音。 
上课期间不允许任何饮食。 

下课结束时,抄录当天作业要求,请老师签名。 
 

完成作业: 
学生有责任明确当天的作业和要求,按照规定的时间和要求,认真、工整地完成作业,并及时上交老师。 
学生有责任独立完成作业,不允许抄袭行为。 


学生有义务随时将自己的课本、资料、书包、文具、课桌椅、柜子保持干净和整洁。 
学生有义务爱护使用学校用品和设备,随时保持教室和学校的环境干净和整齐。 
学生使用任何物品,遵守物归原处的原则,如离开位置时将椅子放回。



奖惩规则


对于努力严格约束自己,学习努力的学生,学校设有各种类型的嘉奖,包含获得一些特权和学期末的奖章。

对于疏忽或者故意违反学校校规的行为,学校将根据具体情况予以惩戒,以帮助学生行走正道。常规惩戒可能包含:离堂、留堂、罚站、罚青蛙跳、罚抄书、罚背书、劳动等。



其他规则


男女交往

男女生应当从内心尊重异性,尊重不同的性别带来的不同习惯、不同感受、不同需要和不同的行为模式。谈及异性时,总是以尊重的方式进行,避免浏览任何对异性不尊重的读物和网页。

男生应当主动为女生提供一些服务,如搬重物、开门等,女生应表示感谢,而非觉得理所应当,并为男生做一些男性不擅长的小事。

异性应当避免在封闭的空间单独相处,并且避免肢体上不合适的接触。

学生在书院求学期间,以学业为重,发展友情为主,在校内校外都不得交往男女朋友,如有违反,立即进入留校察看阶段,两周之内若无法更正,请主动离开学校。





×