首页 >> 书院动态 >>露营 >> 2019春季露营-溯溪小勇士
详细内容

2019春季露营-溯溪小勇士

 

写在露营后——为什么出发?

露营是书院的传统活动,也是正常的教学活动,甚至有时候它的重要性远胜于日常教学。露营活动不是一次吃喝玩乐的旅程,孩子的人身安全固然是重要的,但书院更看重的是孩子能在这三天里得到平时很少有的身体和心灵上的锻炼。


生活的经验总是从一次次的行动中得到,生活的实践又是对自己知识以及思维结构的运用和检验。这短短三天的操练的是孩子对自己身体以及情绪软弱的争战,也操练大家在群体生活中的担当与责任。当我们在强调“兄友弟恭”这个美好愿景的时候,大孩子们无原则的宠爱,小朋友们心安理得的接受,都不是理想的情况。不论大小,都应当分辨自己在露营中所处的位置和相应的责任。


为自己的言行付代价也是露营中的重要功课,孩子们常常被保护得太好,总怕冷着饿着,因此很少有机会真的去承担真实的后果。


走出温室,真实地走进大自然,阳光和清风是大自然的一部分,风雨激流也是大自然的一部分。



 

“Ittakes a whole village to raise a kid.”


我们中间的每一个人在教养孩子上都有无法逃避的责任。我们何等殷切的希望每个孩子都是殷勤负责,有心也有能力去服侍身边的人,我们也希望孩子可以完完整整地去经历人生的重要成长机会。

不要小看了孩子:在溯溪的时候,有个小女孩直接摔倒在溪水里,在老师关切的话语刚要说出口时,她自己立马爬起来,笑笑反而更加开心有勇气地向前走。老师也愣住了,有时候孩子们并不如我们所想的那么脆弱,需要师长那么多自以为是的瞎操心。他们小小的身体有着我们不能想象的力量。总说要让孩子吃苦,因此我们要避免仅仅着眼于:孩子是否身体劳累、是否准时吃饭、是否要带够够吃的零食、是否足够防蚊防晒保暖?既然说要凡事交托,真的有困难来临时,就不允许孩子临阵脱逃。

不要高看了孩子:每一次露营过后我们都为孩子的成长感恩,但我们也看到在老师不在的场合或者没有着重提醒的场合,各种杂乱无章依然会出现,乱扔垃圾、公共物资随意取用和浪费,物品收纳的无序,丢三落四。孩子们并没有在平日生活中得到充分的自理的训练,也没有将自己的物品井井有条地放置的意识。自己的担子尚不能担起来,遑论去承担他人的重担。真心期待我们的孩子内心的秩序和规则感被尽快建立起来。


我们的孩子的强大行动力的操练还需要日复一日的进行,希望我们一起同心合意,从日常的小事、细微处着眼,期待下一次露营来检验我们孩子们的成长!


更多照片请关注“书院相册”

http://www.newsongacademy.org/newsong/vip_doc/17182638_0_0_1.html