首页 >> 书院动态 >>书院新闻 >> 长路漫漫——2017 肇庆怀集下帅露营分享
详细内容

长路漫漫——2017 肇庆怀集下帅露营分享


 

“Ms. June, 还有多久才到?”


 

“我也不知道......”

   无论是前往茶园、茶农家、茶田、瑶寨,还是返回营地的路途中,同样的对话总是反复出现,蜿蜒曲折的山路总在向前延伸,路边青翠的大树、梯田和湖泊虽美,看多了难免乏味单调,疲乏的身心更渴望向往已久的目的地。



   路途上每一坨大大的牛粪总能让孩子们像打了鸡血一样振作起来,他们充分地调动自己身体的各个部分,眼观四路,耳听八方,鼻翼抖动,左躲右闪,嘴里还不忘提醒后面的伙伴潜伏的危机。



   泥土和岩石混搭的山路也容易让人精神为之一振,偶尔再来一条小溪流贯穿其中,提神效果更是翻几番,没有人敢掉以轻心。每一只脚都小心翼翼地避开青苔,踩在勇气上,手里也总在摸索着可靠的树枝或是围栏,尽可能让自己的身体和地面少一些接触。


   即使是行走在只有脚踝深的小溪中也并不容易,脚下虽然没有布满青苔的鹅卵石,但住着幸福快乐的蝌蚪一家,我们这一脚下去极有可能酿成家破人亡的惨剧,因此小溪中的每个人都谨慎地观察每一处下脚的地方,行动极其缓慢。当然他们的双手也没有闲着,像夹娃娃机的小夹子一样,总盼着能夹起一些漏爪之蚪,但所获无几。后来有人改变了策略,双手呈包围之势,把溪底的泥沙和蝌蚪一起捞起来,虽然不能把看上的几十条蝌蚪一窝收了,但每次行动下来还是能收获一两条,积少成多,孩子们在溪边用泥沙筑起的蝌蚪塘也渐渐蝌满为患,小房地产商们不得不开发更多的新楼盘。



   在我们的双脚沾到梯田之前,茶农们已经辛勤地松过了土,因此这里的路比之前走过的地方都更松软,脚也容易陷得更深,孩子们没走几步鞋里就积了不少泥沙。茶农们在我们前方挥动着锄头,为我们把土又松了一遍,并挖出一个个坑洞,我们紧随着茶农,把刚搬家的茶树苗安置在永久的新家里,手脚并用地把坑洞四周的泥土填进去。两年后,当我们重返这片茶田时,脚下的泥土虽然会比今天更结实,但长大了的茶树会伸出树枝拦阻我们,这样看来我们现在走着还是比较轻松的。



   最有趣的路埋伏在瑶寨的古屋和新居之间,我们在各种动物的粑粑之间弹跳,被不欢迎我们这群不速之客的鸭子追赶,也追赶着这群胆大包天的鸭子和胆小如鼠的鸡仔,准备朝我们狂吠的狗狗们也被我们热情的挥手镇住了,在自家门前止步不前。不经意地抬起头,突然看到旁边的斜坡上正在散步的一群牛,不知道是刚从田里回来还是准备到田里上班,远处的茶田里他们的同伴们似乎劳碌了很久。



   离开的路没有来时的路这么漫长了,但脚步似乎重了一些。


×