首页 >> 书院动态 >>露营 >> 归去吧 ,给自己的一封手信
详细内容

归去吧 ,给自己的一封手信

露营   海边组-老师分享 

蓝天,沙滩,海岛,海鲜,吊床……这些是去海边露营所必不可少的元素吧。可是,海边露营若仅仅是这些,不是太无趣了些吗?

这一次的双月湾之旅,该用什么词来形容呢?当带着一身“海的味道”回家的时候,留给家人的只剩下了疲倦和各处裹挟的黄沙了。露营时的兴奋,恐怕已经被留在了双月湾那片澄澈的大海之中了。

当夜色降临,独自一人咀嚼着露营的滋味时,聆听着海风在贝壳中留下的声音,滚滚的浪涛夹杂着呜呜的风声,在我耳畔重复着这样的字眼:归去,归去。就像是五柳先生在桃源溪之上泛舟长啸:归去来兮,田园将芜胡不归?

为什么是“归去”呢?是到“归去”何处呢?哪里才是可以安歇的地方呢?这“归去”,同我又有何干?当我从露营的记忆中苦苦思索的时候,我所能找到的答案,也只能是小海龟的归去之旅了。也许,这阵海风所带来的,是双月湾小海龟的心声吧。

那一日,我们去参观了海龟基地,在观景平台上远远地望着海龟们的家。虽然正值海龟繁殖的季节,可因为是白天的缘故,我们并没有看到海龟妈妈们的身影。尽管如此,隔着崖壁,还是能见到沙滩上点点分布着的坑洞,这大概就是海龟妈妈们的产卵之所,也是小海龟出生的家吧。

每年的7-9月份,是海龟的繁衍时期。夜间,踏着靛色的海浪,披着银色的月光,穿越了海底捕猎者的围攻,海龟妈妈们抵达这片充满祝福的海岸,留下未来的希望,之后便趁着夜色回到属于她们的海洋之中。过了一个月,两个月,慢慢的,这些希望在自然的哺育之中化成了一只只小海龟。

没有人教导,没有人引路,这些小海龟被心中的声音呼唤着,无论前方等待他们是怎样的艰难,他们都要回到那片属于他们的海洋之中。在艰难归去之旅中,会被烈日烤灼,会被海鸥啄食,会被渔人的渔网构陷,会有各种各样已知未知的危险。可怎样的艰险,都无法阻止小海龟的归去之旅。

 

为什么?为什么这些小海龟一定要回去呢?大海里究竟有什么在呼唤着他们?究竟有什么在吸引着他们回去呢?我不是海龟,我没办法追随他们归去的脚步。我所能做的,只是看着远方平静的海面,推测着海面之下正在发生的漫漫归乡之旅。

回家,归去。小海龟自有可以归去的地方。可我可以归去之处在哪里呢?是身体所在的轻裘美食之处?还是能够恣情放松的山水田园之中呢?如果是这样的地方,可是我的心里为什么还是不满足呢?为什么我的心里还是不安分地在对我说,离去吧,你不属于这里,这里亦不属于你。

我要归去的地方,在哪里?我不知道。那里有什么?我不清楚。那里是什么样子的?我不知道。

我只知道,小海龟归去之处,有他们的妈妈在翘首期盼;而我能归去的那个地方,也一定有一个人,每日站在门口,望穿秋水般地盼着我的归去吧。