首页 >> 书院动态 >>书院资讯 >> 世界读书日|爱上一本书,每天都是读书日
详细内容

世界读书日|爱上一本书,每天都是读书日


在你生命的旅程中,

有没有一本书对你让你手不释卷?

有没有一本书让你受益匪浅?

有没有一本书让你魂牵梦萦?

有没有一本书让你彻夜难眠?

......

“如果带一本书去旅行,

你还会带上那一本?”。

今天是世界读书日,章鱼学校在群内策划了一期“如果去旅行,我会带一本书”的活动,邀请校内的每个孩子和家长都找出一本最津津乐道的书,并写下选择它的原因。我们收到了60多人的回复,每一本书都让我们充满了想去读的冲动,孩子们笔下的原因各有不同充满了惊喜,让我们感叹孩子们的内心世界是如此的丰富。孩子们的文字,有的让我们陷入沉思,有的让我们忍俊不禁,有的又让我们啧啧称赞。下面就来看看孩子们交出的“成绩单”吧。(因为篇幅有限,节选了部分分享给大家)

  “我喜欢这本书,因为我想像小龙虾一样,快快长大。”

Josep 3岁 


 “我最喜欢的书是How do flowers grow? 因为它讲了很多关于花的事情,而且里面有特别多漂亮的立体花。 ”

Yilia 6岁



“我觉得里面有很多飞机的内容,还有各种飞机的名字,有B-2“幽灵”、“大黄蜂”,也可以知道各种飞机到性能,知道每种飞机到战斗能力,还可以学到折纸飞机到步骤,知道不同的飞机可以飞多高。”

Jonathan  6岁  


“我要带着《可爱的身体》去旅行,这套书里有很多关于身体部位的知识和有趣的事情,让我知道要认真刷牙才不会让蛀虫伤害我们的牙齿,而且即使在旅行的时候也不能忘记照顾自己的身体哦! ”

Renee 6岁



“泰坦尼克号的故事。因为它又长又大,但是它沉到了海底。它的名称:用不沉没的船,最后它沉了。最后卡帕西亚号救了它。 ”

Joshua  6岁



“我最想带的一本书是《乌蒙山里的桃花源》。我最想带这本书因为里面有很多图片,里面都是诗。最吸引我的是《一位老人死了》这首诗。” 

David 8岁



如果我去旅行时只能带一本书的话,我的第一选择是《相对论》!理由其一是因为《相对论》对我来说要至少一年的时间去弄懂它,所以是打磨时间的最佳首选;其二的话……总之,当我坐在飞机上看《相对论》时,大家肯定会惊讶的(想想就觉得好“鸡冻”呢)。

不过,我的第二选择毫无疑问就是《基督山伯爵》了。理由就是莫名其妙地感觉它一直在吸引着我…… 总之,最好的选择非Kindle莫属! ”

Amelia 12岁

“如果只能带一本书,我会选《苏菲的世界》。一个人需要时间去思考人生,也就是“寻找心灵的归宿”。

James 12岁  



“虽然是这个月开始与这本书开始了交流,但是里面的内容对我有很大的启发,使我对物理越来越感兴趣了。从电磁波到原子,分子,一步步进入了我的心里。许多的历史人物,物理学家,都有着不同的联系,有成就辉煌的,也有将宝座拱手相让的。让你了解知识的进化,物理的曙光。将这本书推荐给所有的大小朋友。 ”

Joshua 12岁

最后,放些彩弹,看看爸爸妈妈们喜欢的书:

“如果出门旅行一段时间,除了带上kindle,我还是会带上几本纸书的,其中当然会有好看的小说、名人的传记,如果装得下,还会有历史类的书吧。

但是,如果只能带上一本书,又是和家人一起旅行,我很想带上这本美美的《声律启蒙》。


我们这代人,从小在传统文化方面受到的熏陶不多。长大后,觉得自己中文功底差,文章写得不漂亮,常常会有文思枯竭的感觉。所以,在读书、工作、写字的时候,就有一种渴望,希望自己能多读读韵味十足、文采飞扬的三千年来中国文人积累下来的诗、词、文。


这本《声律启蒙》应该是给孩子读的,前年暑假,我和Stone一起读的时候,觉得里面的文字好美,读起来很享受。我们约定,每天背诵一篇,看谁能先背出来。结果是,我往往是最后一个背出来的。Stone的记忆力比我强多了。

于是,这本书,现在也成了我们俩共同记忆的一部分。不知道Stone是不是还记得那个暑假的故事。” 

Stone爸爸


”最近让我一本书带着去旅行,我会带上这本《七堂极简物理课》。也是明显觉知到自己这个文科生在科学领域的知识匮乏,这本小书非常好的帮助我科普了当今物理学领域几个重要的理论精髓。在科学的前沿,人类一直努力在想象那些从未被想象过的事,也在直觉和尝试求证的过程中不断跌倒、自我怀疑,而又执着前行。物理开阔了人类的眼界,也时常让我们意识到自己的狭隘、片面和渺小。BTW,有了这本的铺垫,再读《上帝掷骰子吗》就顺畅了很多。 ”

Tommy妈妈



“如果带一本书去旅行,我会带上龙应台的《目送》,虽看过很多遍,但每看一次都会有更深的体会。孩子渐渐长大,我也慢慢明白,有些路只能他一个人走。为人父母,一个很重要的功课便是“学会放手”,把他交在上帝的手中,相信孩子,并不断地目送他的背影渐行渐远。” 

Thomas妈妈 


读到这里,你有没有开始思考在你心里的那本书呢?